type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
16. Как называется костер на рис 1 ?
16. Как называется костер на рис 1 ?
«Шалаш». Костер типа «шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка. «Колодец». Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для обогрева и сушки одежды. «Таежный» костер. Складывается из бревен длиной 2—3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия «таежный» не требует частой подкладки дров. На дополнительном рисунке – различные виды костров. «Нодья». Для такого костра заготавливают ровные бревна (ель, сосна, кедр) и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладут рядом на землю, затем на них (в зазор) помещают хорошую растопку или, еще лучше, угли из «запального» костра. Сверху все прижимают третьим бревном. Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге бревнами, но для этого в них надо предварительно сделать желоб (стес) и для удержания верхнего бревна забить по углам четыре колышка-упора. «Нодья» постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно лежит на бревне) отодвигая третье бревно — регулятор тяги воздуха. Костер в зимнем путешествии. При неглубоком снежном покрове костер разводят в специально выкопанной снежной яме. Костер в малолесной местности требует экономии дров и максимально бережного отношения к растительности. В степи очаги для костра делают из дерна, в горах—из камней. При укладке очага следует помнить, что лучшего горения можно добиться, если расстояние между боковыми стенками очага о наветренной стороны шире, чем с подветренной.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23