type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
17. Какие из этих растений можно использовать в пищу?
17. Какие из этих растений можно использовать в пищу?
Клевер луговой Его зеленая масса содержит целый букет полезных веществ. Свежие листья клевера используют для приготовления щей (в сочетании с щавелем, картофелем и репчатым луком). Сухие растертые листья идут для приготовления соусов. Рдест плавающий. Обитает в стоячих водоёмах и заводях. На поверхности воды плавают широкие овальные листья рдеста на длинных черешках, а в воде от тонкого стебля, который укореняется на дне водоема, отходят ланцетные прозрачные листья. Цветет почти все лето. Мелкие зеленовато-желтые цветки образуют цилиндрическое соцветие. После опыления цветки уходят под воду, где образуются плоды. Корневища имеют клубнеобразные утолщения, богатые белками, жирами. Издавна в Сибири и на Дальнем Востоке корневища рдеста употребляли в пищу: ели сырыми, пекли в пепле, на углях. В сыром виде корневища напоминают земляной орех (арахис), а запеченные сходны по вкусу с жареными съедобными каштанами. Клубни рдеста отпаривают и подают как гарнир, кладут в супы. Орляк обыкновенный Наблюдательные крестьяне приметили не только способность орляка угадывать погоду. Известен он и как отменное съедобное растение. Особой популярностью этот папоротник пользуется на Дальнем Востоке, где его солят, маринуют или сушат на зиму. Используют молодые, еще не развернувшиеся, имеющие вид спирали побеги. Светлые стерженьки очищают от примесей и отваривают. Затем несколько раз промывают в воде - для удаления дубильных веществ и горечи. После такой несложной процедуры побеги готовы для приготовления. Промытые молодые листья используются для супов, салатов и соусов. Из орляка можно получить крахмал. Для этого сырые корневища измельчают и промывают водой. На дне посуды собирается бело-розовый порошок. Раньше в неурожайные годы корневища папоротника очищали от кожицы, вымачивали в воде, сушили, затем мололи. Полученную таким путем муку добавляли к ржаной и выпекали хлеб.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59