type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
54. Что общего у этих растений? С их помощью можно ...
54. Что общего у этих растений? С их помощью можно ...
Все растения можно использовать в пищу. Камыш озерный. Это многолетнее травянистое растение из семейства осоковых отличается от своих соседей - тростника и рогоза тем, что камыш стоит в воде всю весну без метелок и початков в виде тонкого круглого прутика, тогда как тростник имеет метелку цветков на конце стебля, а рогоз - соцветие-початок. Листья у камыша полностью отсутствуют. В июне на верхушке стебля появляется небольшое бурое соцветие. Прикорневая часть стебля всегда находится под водой. Весной она сладкая на вкус и съедобная как в сыром виде, так и в различных супах. Из сочных нежных прикорневых частей камыша можно сварить пюре или запечь их для гарнира. Особо ценятся корневища. Они содержат много крахмала (почти 50 процентов), сахара. Там, где растет камыш, заблудившемуся путнику не грозит голод. Извлеченные из воды осенью или весной корневища пекут в золе или на углях, снимают кожицу, солят и едят. Из молодых корневищ растения можно приготовить пюре для гарнира к мясным блюдам (например, к традиционной походной тушенке). Если вы наловили рыбы, в уху положите отваренные корневища камыша - они придадут ей своеобразный вкус и аромат. Ослинник двулетний. У себя на родине, в Северной Америке, считался изысканным лакомством индейцев. Осенью или весной они выкапывали его похожие на редьку корневища, запекали их на костре, отпаривали или ели сырыми. Ослинник - двулетник. На первом году жизни из семени вырастает растение с розеткой прикорневых листьев, они зимуют зелеными под снегом. На втором году жизни из розетки образуется побег с цветками и семенами. После этого растение умирает. Корневище выкапывают осенью на первом году жизни или весной на втором. Из зеленых листьев, собранных ранней весной, готовят витаминные супы, отваренные корневища используют в салатах. Первоцвет настоящий (первоцвет весенний). Небольшое светло-зеленое растение с розеткой прикорневых листьев и безлистным цветоносным побегом, на верхушке которого распускаются красивые желтые колокольчатые цветки. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, морщинистые, суженные в крыловидный черешок, коротко опушенные. Цветет в мае - июне. Плоды - многосемянные коробочки, созревающие в июле. Молодые листья этой травы содержат большое количество витамина С. Достаточно съесть их несколько штук, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Поэтому первоцвет очень полезен весной, когда организм ощущает дефицит витаминов. Кроме того, растение находит широкое применение в народной медицине. Его листья, обладающие пряным запахом и сладковатым вкусом, используются для приготовления различных блюд. Сочные листья первоцвета кладут в супы, украшают ими заливную рыбу. Можно приготовить вкусный кисель. Высушенными листьями ароматизируют супы, соусы, вторые блюда, компоты.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59