type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
21. Есть ли среди этих грибов съедобные? Съедобны:
21. Есть ли среди этих грибов съедобные? Съедобны:
Съедобны все грибы. Шампиньон обыкновенный. Растет на хорошо удобренной почве: пастбищах, выгонах, полях и лугах, в садах и парках с мая до поздней осени. Шляпка выпуклая и плоская, у молодого гриба с загнутыми вниз краями. Окраска белая или серовато-бурая. Ножка сухая, гладкая или покрытая мелкими чешуйками. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет. Пластинки свободные, у молодого гриба розоватого цвета, у зрелого красно-бурые, затем почти черные. Споровый порошок темно-бурый. Ножка прямая, белая, с пленчатым кольцом, на изломе слегка розовеет. Молодые грибы можно мариновать и консервировать, солить, жарить и варить. Их сушат, из них делают грибную икру. При сборе будьте внимательны! На шампиньон похож смертельно ядовитый гриб - бледная поганка. Шампиньон полевой. Растет примерно в тех же местах, где и шампиньон обыкновенный, но особенно любит поля, где пасется скот. Обильно плодоносит в конце лета - начале осени большими группами по всему пастбищу. Шляпка вначале коническая или округло-колокольчатая с завернутыми краями, позднее плоская, белая или желтеющая, в виде хлопьев, позже - шелковистая. Мякоть белая. Пластинки у молодых грибов белые, затем красноватые и шоколадно-бурые. Порошок спор темно-бурый. Ножка цилиндрическая, к основанию утолщенная, с двухслойным перепончатым кольцом. Гриб съедобен, но помните, что он похож на бледную поганку. Шампиньон лесной. Наши грибники часто проходят мимо этого гриба, растущего одиночно и группами преимущественно в ельниках с июля до поздней осени. При благоприятных условиях погоды его плодовые тела растут на одном и том же месте по несколько раз за лето. Шляпка чуть меньше, чем у шампиньона полевого, вначале яйцевидно-колокольчатая, позднее плоско - выпуклая, буро-коричневая, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть мясистая, белая, с приятным запахом. Пластинки свободные, частые, сначала белые, затем серо-розовые. Споровый порошок белый. Ножка в основании утолщенная, внутри полая, с белым, узким и тонким пленочным кольцом. Гриб съедобен, относится к четвертой категории. На дополнительном рисунке изображены шампиньоны.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56