type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
35. Один из этих грибов ядовит. Какой?
35. Один из этих грибов ядовит. Какой?
Смертельно ядовитый паутинник особеннейший - на рисунке А. Шляп¬ка диаметром до 12 см, распростер¬тая, с бугорком в центре, мелкочешуйчатая, тусклая, оранжево - бурого или медно-красного цвета с оранжевым оттенком. Мякоть свет¬лая, красновато-желтая, с приятным вкусом и слабым запахом, похожим на запах сырого картофеля или редиса. Пластинки редкие, широкие, желто-красно-бурые. Споровый порошок бурый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, книзу утолщающаяся, желто-красно-бурого цвета, внизу заметны несколько неясных светлых, желтоватых поясков, легко разрушающихся от прикосновения. Встречается в заболоченных сфагновых лесах, сосняках-черничниках, по окрайкам болот, с августа по октябрь. Смертельно ядовитый гриб! По степени опасности этот и близкие к нему виды ядовитых паутинников, например оранжево-красный, равны бледной поганке. У этого гриба шляпка диаметром до 8 см, апельсиново-оранжевого цвета, войлочно-волокнистая. Мякоть желтоватая, с редечным запахом. Пластинки оранжево-ржавые, с апельсиново-красным оттенком. Споровый порошок коричневый. Ножка суженная к основанию, желтоватая. Симптомы отравления паутинниками проявляются нескоро, лишь на 3—14 сутки, и дают следующую картину: жжение и сухость во рту, головная боль, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб (как правило, без повышения температуры), боль в области поясницы, часто наблюдается уремия, вызывающая смерть. Особенно разрушающе яд действует на почки. Опасным для жизни может быть даже маленький съеденный кусочек ядовитого гриба. Имеет опасное сходство со съедобным паутинником красным браслетчатым, у которого пластинки светло-коричневые или цвета корицы, мякоть без особого запаха, на ножке одно-три выпуклых кирпично-красных кольца-браслета. Вообще, с учетом высокой токсичности ядовитых паутинников будет лучше оставлять в лесу все похожие на них паутинники красно-бурого цвета. На дополнительном рисунке изображен паутинник особеннейший. Говорушка серая. Этот малоизвестный съедобный гриб обычен для наших лесов. Растет большими группами в еловых и сосновых молодняках в июле — августе. Шляпка выпуклая с завернутым краем, со светлым налетом, серая или буроватая. Мякоть белая, рыхлая, без особого запаха. Пластинки нисходящие, частые, белые, затем желтоватые. Ножка серовато-бурая, волокнистая. Гриб считается условно съедобным, его можно жарить, мариновать, но лучше солить. Горькушка. Растет почти во всех лесах, богатых влагой, одиночно и группами, с лета и до поздней осени. Шляпка молодого гриба плоско-выпуклая, затем воронковидная с бугорком посередине, сухая, красно-коричневого цвета. Мякоть плотная, у молодых грибов белая, затем красновато-коричневая, млечный сок белого цвета, очень горький. Пластинчатый слой светлее, чем мякоть. Ножка невысокая, ровная, сначала сплошная, затем полая, красновато-коричневого цвета.Считается условно съедобной. Горькушку можно мариновать и солить, предварительно отварив. Скрипица. Растет с июля до сентября в смешанных лесах, предпочитает березу, встречается обычно большими семьями. Гриб молочно-белый, слабо¬желтоватый. Шляпка большая мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, затем воронковидная. Мякоть белая, едко-горькая. Млечный сок белый, при надрезе обильный, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые. Споры белые. Ножка белая, короткая. Гриб условно съедобен. Идет в засол. Перед засолом его следует замочить, а затем отварить для удаления горечи. Грибник на расстоянии отличит скрипицу от белых подгруздков. Она всегда чистая, белая, массивная, крепкая, под землю не прячется, на вкус едко-горькая. Если потереть шляпками друг о дружку две скрипицы, послышится настоящий скрип.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56