type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
42. К какой категории относятся эти грибы?
42. К какой категории относятся эти грибы?
Это - съедобные грибы. Гигрофор поздний. Другие названия: гигрофор бурый, лапша, мокрица бурая, сластена. Шляпка диаметром до 6 см, ширококоническая, с завернутыми вниз краями, затем плоско распростертая, с бугорком посредине, слизистая, гладкая, оливково-коричневая, по краю слегка желтоватая, в центре более темная. Мякоть плотная, нетолстая, белая, под кожицей слабо-желтоватая, со слабым фруктовым запахом и приятным сладковатым вкусом. Пластинки слабо-нисходящие или приросшие, редкие, узкие, толстые, восковидные, сначала светло-желтые, закрыты хлопьевидно-волокнистым покрывалом, позже оранжево-желтые. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 1 см, цилиндрическая, сплошная, ровная, кроме верхнего участка, вся покрыта слоем слизи, с кольцеобразным остатком частного покрывала, светло-желтая или оливково-буроватая, к основанию буреющая. Произрастает преимущественно в сосновых молодняках, во мху, среди вереска, часто большими группами, с сентября по ноябрь. Съедобный вкусный гриб четвертой категории. Используют в свежем виде в супах, жареным и тушеным, маринованным и соленым. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет. Кроме позднего, в наших лесах произрастают еще несколько съедобных гигрофоров: белый (или беловатый, или желтовато-белый), дубравный, Карстена, луговой, оливково-белый, сыроежковый, черный.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56